Tulungagung, 16 Desember 2020

Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah sukses menyelenggarakan Workshop Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah di bidang Pendidikan Agama Islam.

Workshop yang diadakan setiap semester ini mendapat dukungan langsung dari Prof. Ngainun Naim, seorang dosen yang memiliki keahlian dan pengalaman luas dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Beliau menjadi dosen pembimbing dalam kegiatan ini, memberikan panduan dan arahan kepada mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan menulis karya ilmiah yang berkualitas.

Dalam setiap sesi workshop, mahasiswa mendapatkan pemahaman mendalam tentang teknik penulisan yang baik dan benar, serta mendapatkan wawasan terkini dalam bidang Pendidikan Agama Islam. Prof. Ngainun Naim memberikan materi dengan pendekatan yang interaktif, memfasilitasi diskusi, dan memberikan umpan balik konstruktif kepada peserta.

Frekuensi kegiatan ini yang diadakan setiap semester membuktikan komitmen Program Studi PAI UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam memberikan peluang kepada mahasiswa untuk terus mengembangkan diri di luar perkuliahan. Dengan demikian, mahasiswa memiliki kesempatan untuk mengasah kemampuan akademiknya, terutama dalam menulis karya ilmiah.

Hasil dari kegiatan ini terlihat pada peningkatan kemampuan dan kualitas mahasiswa dalam Bidang Teologi Qur’an (BTQ). Mahasiswa berhasil menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas tinggi, mencerminkan pemahaman mendalam terhadap materi pelajaran, dan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan di bidang PAI.

Salah satu workshop puncak yang diadakan pada tanggal 16 Desember 2020 menjadi momen berharga, di mana mahasiswa berhasil mempresentasikan karya ilmiah mereka. Prof. Ngainun Naim memberikan apresiasi yang tinggi terhadap prestasi mahasiswa dan menyatakan harapannya bahwa kegiatan ini akan terus memberikan dorongan positif bagi perkembangan intelektual mahasiswa PAI.

Workshop Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa di Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menjadi bukti nyata bahwa pendidikan di luar kelas memiliki peran penting dalam membentuk mahasiswa yang berkompeten dan berintegritas di bidangnya.