Tulungagung, 18 Oktober 2020

Hasil dari kegiatan ini sudah mulai terlihat dengan meningkatnya kompetensi mahasiswa PAI dalam penyeleggaraan pembelajaran BTQ. Mahasiswa yang mengikuti pelatihan melaporkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan melaksanakan kegiatan pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.

Dalam rangka meningkatkan kompetensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI), Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung telah melaksanakan kegiatan pelatihan soft skill PAI. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya untuk memperkuat pengetahuan dan keterampilan mahasiswa di luar ruang kelas guna mendukung penyeleggaraan pembelajaran Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ).

Kegiatan ini diadakan setiap tiga bulan dan diawasi oleh dosen pembimbing Indah Khomiyah, seorang ahli pendidikan dan keilmuan PAI. Pelatihan soft skill PAI ini bertujuan untuk memperkuat aspek-aspek non-akademis yang penting dalam pembentukan seorang pendidik agama Islam yang berkualitas.

Pada pelatihan yang diadakan pada tanggal 17 Oktober 2020, mahasiswa PAI aktif mengikuti serangkaian kegiatan yang melibatkan diskusi kelompok, simulasi pengajaran BTQ, dan pembahasan kasus-kasus nyata dalam pengelolaan kelas. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa mampu mengembangkan keterampilan interpersonal, komunikasi efektif, kepemimpinan, serta manajemen waktu.

Dosen pembimbing Indah Khomiyah menyatakan, “Melalui pelatihan ini, kami berharap mahasiswa PAI dapat lebih siap dan percaya diri dalam melaksanakan pembelajaran BTQ. Soft skill yang diperoleh diharapkan dapat memperkaya pengalaman mahasiswa dan mendukung kesuksesan mereka di dunia pendidikan.”

Diharapkan, kegiatan pelatihan soft skill PAI ini dapat terus dilaksanakan secara berkala guna menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung.