Tulungagung, 29 Februari 2021

Program Studi Pendidikan Agama Islam di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung merayakan keberhasilan pelatihan pembuatan media pembelajaran online melalui program Training Of Trainer (TOT) yang dilaksanakan pada tanggal 29 Februari 2021. Acara ini dihadiri oleh dosen dan tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Agama Islam yang antusias untuk mengembangkan keterampilan dalam menciptakan media pembelajaran online yang inovatif dan efektif.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang teknologi pendidikan, khususnya dalam pengembangan media pembelajaran online, guna meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Dalam suasana penuh semangat, para peserta mendapatkan panduan dan keterampilan praktis dalam merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan media pembelajaran yang memadukan unsur teknologi informasi dan pendidikan agama Islam.

Salah satu narasumber utama dalam acara ini adalah Dr. Ahmad Ridwan, seorang ahli pendidikan dan teknologi informasi yang telah berpengalaman dalam melatih pengajar di berbagai lembaga pendidikan. Beliau memberikan wawasan yang mendalam tentang tren terkini dalam dunia pendidikan online dan strategi efektif dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik.

Peserta pelatihan juga aktif terlibat dalam workshop dan diskusi kelompok untuk mengaplikasikan konsep-konsep yang telah dipelajari. Mereka belajar menggunakan berbagai alat dan platform pembelajaran online yang dapat meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan siswa, menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi.

“Melalui pelatihan ini, kami berharap para dosen dan tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Agama Islam dapat mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, sehingga dapat merespon tantangan dan kebutuhan mahasiswa di era digital ini,” kata Dr. Zaini, M.A., Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Pihak panitia pelatihan menyatakan kebahagiaan mereka atas partisipasi aktif dan semangat para peserta dalam mengikuti setiap sesi pelatihan. Keberhasilan acara ini menciptakan harapan baru untuk peningkatan kualitas pembelajaran dan memberikan dampak positif dalam pembentukan generasi yang handal dan terampil di bidang Pendidikan Agama Islam.

Dengan semakin berkembangnya teknologi dan kebutuhan akan inovasi dalam pendidikan, IAIN Tulungagung terus berkomitmen untuk memberikan pelatihan-pelatihan sejenis guna mendukung peningkatan kompetensi para pendidik dan memastikan bahwa pembelajaran di institusi ini tetap relevan dan bermutu.