Tulungagung, 21 Oktober 2022

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar “Workshop Kaligrafi” sebagai bagian dari kegiatan akademik di luar perkuliahan. Workshop ini dipandu oleh seorang ahli kaligrafi terkemuka, Mohammad Ja’far As-Shodiq, dan diadakan setiap semester untuk memberikan wawasan seni dan spiritual kepada mahasiswa Pendidikan Agama Islam.

Pada tanggal 20 Oktober 2022, mahasiswa berkumpul di ruang workshop untuk mendapatkan pandangan langsung tentang seni kaligrafi dari Mohammad Ja’far As-Shodiq, seorang pakar di bidang ini. Workshop ini bertujuan untuk menggabungkan aspek seni dan keagamaan, memberikan pengalaman belajar yang unik kepada mahasiswa.

Setiap semester, workshop ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan kaligrafi mereka, meresapi keindahan bentuk dan makna yang terkandung dalam setiap goresan. Namun, lebih dari sekadar aktivitas seni, workshop ini juga mengeksplorasi isu-isu aktual yang berkaitan dengan agama dan memberikan pandangan mendalam tentang kaitannya dengan pendidikan.

Mohammad Ja’far As-Shodiq tidak hanya menjadi fasilitator yang ahli dalam seni kaligrafi tetapi juga membuka diskusi tentang masalah-masalah keagamaan yang relevan dengan zaman ini. Mahasiswa diajak untuk memahami dan meresapi nilai-nilai keagamaan melalui karya seni kaligrafi, yang sering kali menjadi medium ungkapan spiritual. Hasil dari kegiatan ini mencakup pemahaman mahasiswa mengenai isu-isu aktual yang berkaitan dengan agama dan bagaimana hal tersebut dapat diintegrasikan dengan pendidikan. Workshop Kaligrafi di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus menjadi salah satu inisiatif yang berhasil menggabungkan seni, spiritualitas, dan keilmuan dalam satu kesatuan, memberikan kontribusi positif pada pengembangan mahasiswa Pendidikan Agama Islam.