Tulungagung, 3 September 2022

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dengan bangga mengumumkan keberhasilan pelaksanaan kegiatan luar perkuliahan, “Pelatihan Cara Cepat Membaca Kitab Kuning,” yang diadakan setiap semester. Kegiatan ini, yang diawasi oleh dosen pembimbing terkemuka, Khoirul Anam, memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama Islam di kampus.

Pada tanggal 2 September 2022, mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam berkumpul untuk mengikuti sesi pelatihan yang bertujuan mengembangkan keterampilan membaca kitab kuning. Dalam acara ini, Khoirul Anam memberikan bimbingan dan arahan kepada mahasiswa, membantu mereka memahami konteks sejarah serta nilai-nilai yang terkandung dalam kitab kuning.

Pelatihan ini diadakan setiap semester, menunjukkan komitmen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan dalam memberikan pendekatan pembelajaran yang berkesinambungan. Mahasiswa tidak hanya diberikan kesempatan untuk memperdalam keterampilan membaca kitab kuning, tetapi juga untuk menjembatani pemahaman mereka terhadap ajaran Islam yang Rahmatal lil Alamin.

Salah satu hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tertanamnya pemahaman mahasiswa terhadap visi Islam yang Rahmatal lil Alamin. Pemahaman ini tidak hanya bersifat teoretis, tetapi diintegrasikan dalam konteks keagamaan sehari-hari, memberikan dimensi praktis yang signifikan.

Partisipasi mahasiswa dalam kegiatan ini mencerminkan semangat tinggi untuk mendalami literatur Islam klasik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam dapat menjadi pembaca kitab kuning yang terampil dan memiliki pemahaman yang mendalam terhadap nilai-nilai rahmatan lil alamin.

Kegiatan yang diadakan pada tanggal 2 September 2022 ini tidak hanya melibatkan mahasiswa secara aktif tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang positif dan inspiratif. Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan berharap bahwa kegiatan semacam ini akan terus menjadi bagian integral dari upaya pendidikan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, mendukung visi dan misi kampus untuk menciptakan lulusan yang berkompeten dan berakhlak.