Tulungagung, 19 Maret 2021

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung mempersembahkan keberhasilan Seminar Penguatan Literasi Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (PAI) yang diselenggarakan pada tanggal 19 Maret 2021. Acara ini merupakan inisiatif untuk memberdayakan mahasiswa PAI dalam mengembangkan keterampilan literasi guna menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks.

Seminar ini dihadiri oleh puluhan mahasiswa PAI yang antusias mengikuti rangkaian kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi. Para peserta hadir dengan semangat tinggi untuk mengeksplorasi isu-isu terkini dalam dunia pendidikan agama Islam dan memahami dampaknya terhadap masyarakat.

Dalam pembukaan seminar, Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, menyampaikan bahwa keberhasilan acara ini adalah bagian dari komitmen fakultas untuk memberikan pengalaman belajar yang holistik bagi mahasiswa. “Seminar ini tidak hanya tentang pembelajaran di kelas, tetapi juga tentang mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan literasi yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” ungkap Prof. Binti Maunah.

Narasumber utama dalam seminar ini adalah Dr. Andi Supriyanto, seorang pakar pendidikan dan literasi yang telah banyak memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran di Indonesia. Dalam presentasinya, beliau membahas pentingnya literasi dalam konteks pendidikan agama Islam, sekaligus memberikan wawasan praktis tentang bagaimana mahasiswa PAI dapat meningkatkan keterampilan literasinya.

Selain dari narasumber utama, seminar juga melibatkan sesi diskusi kelompok dan workshop praktis. Para peserta aktif berpartisipasi dalam berbagai kegiatan yang dirancang untuk mengasah keterampilan literasi, termasuk analisis teks, penulisan kreatif, dan presentasi efektif.

“Kami sangat bangga melihat antusiasme dan partisipasi aktif mahasiswa dalam seminar ini. Semangat belajar mereka menunjukkan bahwa mereka tidak hanya menjadi penerima informasi, tetapi juga penghasil dan penyebar informasi yang berkualitas,” kata Kajur Tarbiyah, Dr. Zaini, M.A.

Keberhasilan Seminar Penguatan Literasi Mahasiswa PAI ini menciptakan momentum positif dalam pengembangan keterampilan mahasiswa dan memperkuat posisi Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Tulungagung sebagai lembaga pendidikan yang progresif dan responsif terhadap perkembangan zaman. Dengan semangat inovatif dan komitmen terhadap pendidikan berkualitas, IAIN Tulungagung terus berupaya memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi mahasiswanya.