Tulungagung, 20 April 2021

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung melaksanakan dengan sukses pelatihan tata laksana pengurusan jenazah di Program Studi Pendidikan Agama Islam pada tanggal 20 April 2021. Acara ini diinisiasi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa serta tenaga pendidik dalam mengelola proses pengurusan jenazah sesuai dengan norma-norma agama Islam.

Pelatihan yang diikuti dengan antusias oleh mahasiswa, dosen, dan tenaga pendidik Program Studi Pendidikan Agama Islam ini dibuka dengan sambutan dari Prof. Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I., Dekan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Beliau menggarisbawahi pentingnya pengetahuan dan keterampilan dalam tata laksana pengurusan jenazah sebagai bagian integral dari pendidikan agama Islam di lingkungan kampus.

Narasumber utama dalam pelatihan ini adalah Ustadz Muhammad Zainuddin, seorang ahli tata laksana pengurusan jenazah yang berpengalaman. Dalam pemaparannya, beliau memberikan panduan praktis mulai dari persiapan, prosesi pengurusan, hingga pemakaman sesuai dengan ajaran agama Islam.

“Kegiatan ini memiliki signifikansi yang mendalam karena tidak hanya membekali mahasiswa dengan pengetahuan teoritis, tetapi juga memberikan pengalaman praktis dalam menghadapi situasi nyata,” ujar Prof. Binti Maunah.

Simulasi langsung dalam pengurusan jenazah juga menjadi bagian integral dari pelatihan ini. Para peserta, dibimbing oleh tim ahli, terlibat aktif dalam proses pemindahan, persiapan, dan pemakaman jenazah, sehingga mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh.

Dalam penutupan acara, Dr. Zaini, M.A., Kajur Tarbiyah, menyampaikan apresiasi terhadap semangat dan keterlibatan seluruh peserta. “Pelatihan ini menjadi langkah konkret dalam memperkuat kompetensi mahasiswa dalam aspek keagamaan dan pengabdian kepada masyarakat,” kata beliau.

Peserta pelatihan menerima sertifikat sebagai bukti keberhasilan dan partisipasi mereka dalam acara ini. Keberhasilan pelatihan ini diharapkan dapat menjadi dorongan bagi Program Studi Pendidikan Agama Islam untuk terus menyelenggarakan kegiatan serupa guna meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan kepada masyarakat.