Tulungagung, 26 November 2022

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar “Seminar Fiqih Kontemporer” sebagai bagian dari kegiatan akademik di luar perkuliahan. Seminar yang dipandu oleh dosen pembimbing terkemuka, Mukhammad Sukur, ini diadakan setiap 3 bulan untuk memperkaya wawasan mahasiswa Pendidikan Agama Islam.

Pada tanggal 24 November 2022, mahasiswa berkumpul untuk mengikuti sesi seminar yang membahas berbagai isu fiqih kontemporer. Mukhammad Sukur, sebagai dosen pembimbing yang berpengalaman di bidang ini, memberikan wawasan mendalam dan perspektif yang memadai kepada para peserta.

Salah satu aspek menonjol dari seminar ini adalah penerapan keterampilan jurnalistik dalam menulis buletin dengan konten keislaman. Mahasiswa diajak untuk memahami secara lebih mendalam tahapan pelatihan jurnalistik, mulai dari pengumpulan informasi, penyuntingan, hingga penyusunan berita. Dengan demikian, mereka tidak hanya mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang isu-isu fiqih kontemporer tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis dalam menyampaikan informasi keislaman.

Hasil kegiatan ini diukur oleh pemahaman dan kompetensi mahasiswa dalam menulis buletin. Melalui pendekatan praktis ini, diharapkan mahasiswa mampu menghasilkan karya jurnalistik yang informatif dan sesuai dengan nilai-nilai keislaman.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung percaya bahwa kegiatan akademik di luar perkuliahan seperti seminar ini adalah wujud dari komitmen mereka untuk memberikan pendidikan yang holistik. Dengan menggabungkan teori dan praktik, mereka membentuk mahasiswa Pendidikan Agama Islam yang tidak hanya cerdas secara intelektual tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam berbagai konteks kehidupan.