Merujuk pada Peraturan BAN PT Nomor 10 Tahun 2021 tentang Instrumen Akreditasi Program Studi pada Program Sarjana Lingkup Kependidikan, setiap Program Studi Kependidikan diharuskan memiliki visi keilmuan dan tujuan program studi yang sesuai dengan bidangnya. Joko Nurkamto, Ketua Akreditasi LAMDIK dalam kesempatan workshop akreditasi yang dilaksanakan oleh FTIK UIN SATU menyampaikan bahwa, visi keilmuan adalah cita-cita PS dalam mengkaji dan mengembangkan keilmuan tertentu yang menjadi unggulan dan penciri bidang keahlian PS tersebut untuk merespon perkembangan IPTEKS dan penerapannya dalam kemanfaatan masyarakat demi peningkatan kualitas hidup orang-orang yang ada di dalamnya, baik secara individu maupun secara kolektif.

Berdasarkan aturan tersebut, Program Studi Pendidikan Agama Islam menyusun visi keilmuan dan tujuan PS sesuai dengan arahan dan ketentuan yang berlaku. Penyusunan dimulai dengan pembentukan tim penyusun oleh bu Dekan FTIK Dr. Hj. Binti Maunah, M.Pd.I. Tim penyusun visi keilmuan dan tujuan PS ini terdiri atas 1 orang ketua yakni Dr. Muhammad Zaini, MA. 1 orang sekretaris yakni Germino Wahyu Broto, M.Si., dan 6 orang anggota yaituDr. Hj. Indah Komsiyah, S.Ag., M.Pd., Evy Ramadina, S.Pd.I., M.Pd., Dr. Siti Noer Farida Laila, M.A., Dr. Mohammad Ja’far Ashodiq, S.Kom., M.Pd.I., Dr. Hj. Luluk Atirotu Zahroh, S.Ag., M.Pd., dan Dr. H. Khoirul Anam. M.Pd.I..Tim penyusun ini akan melaksanakan tugas hingga ditetapkannya visi keilmuan dan tujuan Program StudiPendidikan Agama Islam.
Pada tanggal 6 April 2021, tim penyusun mengadakan rapat koordinasi awal yang diagendakan mereview visi sebelumnya dan mengevaluasi dokumen terkait perumusan karakteristik visi keilmuan PS.

Selanjutnya, pada tanggal 21 April 2021, diadakan rapat koordinasi lanjutan untuk menetapkan unsur kunci dari visi keilmuan Pendidikan Agama Islam serta menyusun draft awal visi keilmuan dan tujuan Pendidikan Agama Islam. Rapat yang diselenggarakan di ruang koorprodi ini menghasilkan draft rumusan visi keilmuan dan tujuan program studi.

Pada tanggal 5 Mei 2021, tim penyusun mengundang seluruh dosen Pendidikan Agama Islam untuk hadir dalam penyampaian draft visi keilmuan dan tujuan yang telah disusun dengan tujuan untuk memperoleh umpan balik dan masukan dari pihak intern Pendidikan Agama Islam. Dalam kegiatan ini, draft visi keilmuan dan tujuan program studi yang sudah dirumuskan oleh tim penyusun dibahas bersama dan direvisi pada beberapa bagian, namun tidak mengubah substansi inti dari draft sebelumnya.
Revisi draft rumusan visi keilmuan dan tujuan PS tersebut kemudian dibahas dalam rapat lebih luas yang melibatkan dekan, wakil dekan, pimpinan fakultas lainnya, dosen PS, perwakilan mahasiswa, alumni, dan mitra pengguna pada tanggal 17 Mei 2021. Dalam kegiatan ini, tim penyusun menyampaikan proses perumusan visi keilmuan dan tujuan PS serta hasil yang diperoleh untuk dicermati bersama dan disempurnakan berdasarkan masukan dari berbagai pihak.

Berdasarkan hasil rapat lebih luas dengan pimpinan, seluruh dosen Pendidikan Agama Islam, perwakilan mahasiswa, dan mitra pengguna, tim penyusun menyempurnakan visi keilmuan, tujuan, dan strategi pencapaian tujuan PS. Selanjutnya, hasil perumusan visi dan tujuan PS tersebut diserahkan kepada pihak fakultas untuk diarsipkan dan diimplementasikan dalam bentuk banner dan poster di ruangan kelas.
Visi keilmuan dan tujuan program studi Pendidikan Agama Islam yang telah ditetapkan tersebut selanjutnya disosialisasikan dalam kegiatan PBAK, kegiatan awal semester, dan berbagai media antara lain website resmi prodi, banner, dan media elektronik lainnya.