Tulungagung, 3 Desember 2023 – Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menggelar acara Kuliah Tamu yang menghadirkan seorang pakar di bidang Teknologi Informasi, Prof. Dr. Agus Zainal Arifin, M. Kom. Beliau berasal dari Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya (ITS) dan merupakan ahli dalam bidang Edupreneurship.

Kegiatan ini diadakan pada tanggal 1 Desember 2023 di ruang kuliah utama Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan. Kuliah tamu tersebut diikuti oleh mahasiswa dari berbagai semester dan dianggap sebagai momen berharga untuk mendapatkan wawasan lebih lanjut dalam pengembangan diri mereka di dunia pendidikan dan teknologi.

Prof. Dr. Agus Zainal Arifin, M. Kom., seorang pakar Teknologi Informasi dengan pengalaman yang luas, memberikan kuliah tamu dengan tema utama “Edupreneurship”. Dalam presentasinya, beliau membahas keterkaitan antara dunia pendidikan dan teknologi, serta bagaimana inovasi dalam pendidikan dapat menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Dalam kuliahnya, Prof. Agus menguraikan berbagai aspek Edupreneurship, termasuk penerapan teknologi informasi dalam konteks pendidikan. Beliau memberikan contoh nyata dan studi kasus yang mendemonstrasikan bagaimana guru dan pendidik dapat menjadi wirausaha pendidikan yang sukses melalui pemanfaatan teknologi.

Mengakhiri sesi kuliah, Prof. Agus juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berdiskusi dan bertanya langsung mengenai topik yang dibahas. Diskusi berjalan interaktif, dengan banyaknya pertanyaan dari mahasiswa yang ingin mendapatkan pemahaman lebih dalam.

Kegiatan kuliah tamu ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam dalam memahami peran teknologi informasi dalam konteks pendidikan. Selain itu, melibatkan seorang ahli seperti Prof. Dr. Agus Zainal Arifin diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan dan wirausaha mereka di dunia pendidikan modern yang semakin terdigitalisasi.