Pada tanggal 21 Oktober 2021,

Program Studi Pendidikan Agama Islam di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Canva. Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin yang diadakan setiap semester dengan Muhamad Zaini sebagai dosen pembimbing.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa terkait fiqih Haid, Nifas, Istihadah, dan Wiladah melalui penggunaan platform Canva untuk pembuatan video pembelajaran. Dosen pembimbing, Muhamad Zaini, menjadi fasilitator utama yang memberikan arahan dan bimbingan kepada mahasiswa.

“Dengan menggunakan teknologi dalam pembelajaran, kami berharap materi-materi yang sebelumnya dianggap rumit dapat disampaikan secara lebih menarik dan mudah dipahami oleh mahasiswa,” ungkap Muhamad Zaini.

Melalui pendekatan inovatif ini, mahasiswa didorong untuk menghasilkan video pembelajaran yang kreatif dan informatif mengenai aspek-aspek fiqih yang berkaitan dengan wanita. Hasilnya, tercapai pemahaman yang lebih mendalam dan komprehensif bagi mahasiswa Pendidikan Agama Islam.

Salah seorang mahasiswa, Anisa, menyampaikan, “Pelatihan ini membantu kami memahami konten-konten fiqih yang sebelumnya kami anggap sulit. Dengan membuat video pembelajaran, kami tidak hanya memahami materi, tetapi juga dapat berbagi pengetahuan dengan cara yang menarik bagi rekan-rekan kami.”

Harapannya, melalui penggunaan teknologi dan pendekatan inovatif seperti pelatihan pembuatan video pembelajaran Canva, mahasiswa dapat terus mengembangkan kreativitas mereka dalam menyampaikan materi-materi agama Islam dengan cara yang lebih menarik dan mudah dipahami oleh generasi muda.