Tulungagung, 24 April 2023

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus mendukung perkembangan mahasiswa dengan menyelenggarakan “Pelatihan Jurnalistik Bagi HMPS.” Kegiatan ini, yang dipimpin oleh Prof. Dr. Ngainum Naim, seorang pakar di bidang jurnalistik, diadakan setiap semester dengan tujuan meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam dalam mengenal, mengetahui, memanfaatkan, dan mendalami seluk beluk dunia jurnalistik, terutama dalam terbitan media massa dan media online.

Pada tanggal 23 April 2023, anggota Himpunan Mahasiswa Pendidikan Agama Islam (HMPS) berkumpul untuk mengikuti pelatihan jurnalistik yang diselenggarakan oleh Prof. Dr. Ngainum Naim. Pelatihan ini memberikan wawasan mendalam tentang dunia jurnalistik, khususnya dalam mengelola terbitan media massa dan media online.

Setiap semester, pelatihan ini menjadi kesempatan bagi mahasiswa HMPS untuk memahami prinsip-prinsip dasar jurnalistik, teknik penulisan yang baik, serta strategi manajemen redaksi. Prof. Dr. Ngainum Naim, sebagai dosen pembimbing, membimbing mereka untuk mengenali dan memanfaatkan media massa dan media online sebagai sarana penyampaian informasi yang efektif.

Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan kemampuan mahasiswa HMPS dalam memahami dan mengelola dunia jurnalistik. Mereka tidak hanya terampil dalam menulis artikel tetapi juga mampu mengaplikasikan pengetahuan mereka secara praktis dalam mengelola dan menyebarkan informasi melalui berbagai platform media.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung percaya bahwa kegiatan akademik di luar perkuliahan, seperti pelatihan jurnalistik ini, merupakan langkah penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan dengan perkembangan zaman. Dengan demikian, mereka diharapkan dapat menjadi kontributor aktif dalam dunia jurnalistik dan mampu menyuarakan pandangan keilmuan Pendidikan Agama Islam secara lebih luas.