Pada tanggal 17 Februari 2022,

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan Pelatihan Desain Grafis PAI sebagai bagian dari kegiatan akademik di luar perkuliahan. Kegiatan ini diadakan setiap semester dengan Indah Khomsiyah sebagai dosen pembimbing.

Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada mahasiswa Pendidikan Agama Islam tentang penggunaan desain grafis dalam konteks pembelajaran. Dosen pembimbing, Indah Khomsiyah, menjadi fasilitator utama yang membimbing mahasiswa dalam memanfaatkan kearifan lokal dalam pembuatan desain grafis untuk mata pelajaran PAI.

“Kami ingin memperkaya pengalaman belajar mahasiswa dengan mengintegrasikan unsur-unsur lokal ke dalam desain grafis pembelajaran. Hal ini dapat memberikan kedalaman makna bagi materi PAI yang disampaikan,” ungkap Indah Khomsiyah.

Melalui pelatihan ini, mahasiswa mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana kearifan lokal dapat diintegrasikan ke dalam desain grafis pembelajaran. Mereka belajar untuk memanfaatkan simbol-simbol dan konten lokal dalam penyusunan materi pembelajaran PAI.

Salah satu peserta pelatihan, Faisal, menyampaikan, “Pelatihan ini membuka mata kami untuk melihat betapa pentingnya kearifan lokal dalam pembelajaran agama Islam. Desain grafis bukan hanya tentang estetika, tetapi juga tentang pesan yang ingin disampaikan kepada siswa.”

Harapannya, melalui penggunaan desain grafis yang mengintegrasikan kearifan lokal, pembelajaran mata pelajaran agama Islam akan menjadi lebih relevan dan berkesan bagi siswa. Pelatihan ini diharapkan dapat terus memberikan pengalaman yang mendalam dan memperkaya cara penyampaian materi agama Islam di lingkungan pendidikan.