Tulungagung, 8 Mei 2022
Dalam upaya terus meningkatkan kualitas pembelajaran agama, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung menyelenggarakan Seminar PAI “Religious Education” pada tanggal 8 Mei 2022. Kegiatan ini merupakan bagian dari program berkala yang diadakan setiap 3 bulan dengan Ahmad Natzir, seorang dosen pembimbing yang berpengalaman, sebagai penggerak utama acara tersebut.

Seminar ini dirancang untuk memberikan mahasiswa Pendidikan Agama Islam pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip dasar desain dan kemampuan teknis dalam mengaplikasikannya dalam konteks pembelajaran agama. Ahmad Natzir, sebagai pemateri utama, mengajak mahasiswa untuk memahami pentingnya desain dalam menyajikan materi agama Islam secara lebih menarik dan efektif.

“Kemampuan menggunakan prinsip dasar desain dalam pembelajaran agama adalah langkah penting untuk mempertahankan ketertarikan siswa terhadap materi yang disampaikan,” ungkap Ahmad Natzir.

Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis mahasiswa dalam mengaplikasikan prinsip dasar desain dalam pembelajaran agama. Mereka mulai memahami bagaimana desain yang tepat dapat meningkatkan daya serap dan minat siswa terhadap materi agama Islam.

Salah satu peserta seminar, Rini, menyatakan, “Seminar ini membuka mata kami akan betapa pentingnya desain dalam pembelajaran agama. Kami sekarang lebih siap untuk menciptakan materi yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa.”

Diharapkan, pemahaman yang lebih mendalam mengenai prinsip dasar desain akan memberikan dorongan bagi mahasiswa untuk menciptakan materi pembelajaran agama Islam yang lebih menarik dan dapat menjangkau minat siswa. Seminar ini diharapkan menjadi langkah awal bagi terciptanya pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif di masa mendatang.