Tulungagung, 20 Februari 2022

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan di UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus mengukuhkan komitmennya untuk memberikan pengalaman akademik yang beragam melalui “Pelatihan Penggunaan SPSS dalam Penelitian.” Kegiatan yang dipandu oleh Mohammad Ja’far As-Shodiq, seorang ahli seni kaligrafi dan penelitian, diadakan setiap semester dengan tujuan meningkatkan keterampilan analisis data mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam.

Pada tanggal 19 Februari 2022, mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam berkumpul untuk mengikuti pelatihan yang membahas penggunaan SPSS dalam penelitian. Mohammad Ja’far As-Shodiq memandu mereka untuk memahami secara mendalam konsep analisis data, memberikan penekanan khusus pada penerapan SPSS dalam konteks penelitian keislaman.

Setiap semester, pelatihan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami alat analisis data modern seperti SPSS. Mohammad Ja’far As-Shodiq membimbing mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan ini dalam konteks penelitian keislaman, memungkinkan mahasiswa untuk menjadi lebih kompeten dalam menganalisis dan menginterpretasi data.

Hasil dari kegiatan ini mencakup peningkatan keterampilan analisis data mahasiswa Pendidikan Agama Islam, yang merupakan aspek penting dalam menjalankan penelitian akademik. Selain itu, pelatihan ini juga menekankan pentingnya mengembangkan kreativitas, minat, dan bakat dalam bidang seni kaligrafi yang bermuatan Islam, memberikan dimensi seni yang kaya pada pembelajaran.

Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan kebutuhan zaman. Pelatihan semacam ini membantu mahasiswa untuk tidak hanya menguasai keterampilan analisis data tetapi juga untuk terus mengembangkan potensi kreatif mereka, menciptakan lulusan yang tidak hanya berpengetahuan luas tetapi juga berbakat dalam berbagai aspek keilmuan dan seni.