Tulungagung, 15 September 2020

Program Studi Pendidikan Agama Islam di Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terus menggelar kegiatan akademik di luar perkuliahan guna memberikan pengalaman dan pengetahuan tambahan kepada mahasiswa. Salah satu kegiatan yang menarik perhatian adalah Pelatihan Khitabah yang rutin diadakan setiap 3 bulan.

Kegiatan ini dipimpin oleh Dosen Pembimbing, Hasanal Khuluqi, yang merupakan ahli di bidang khitabah. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang seni berbicara, tetapi juga membuka wawasan dan memotivasi mahasiswa untuk berwirausaha.

Pelatihan Khitabah yang pertama kali diadakan pada tanggal 14 September 2020 ini telah menjadi bagian penting dalam pengembangan keterampilan komunikasi mahasiswa. Dalam setiap pertemuan, mahasiswa diajarkan teknik-teknik khitabah yang meliputi pemilihan tema, penyusunan materi, penggunaan bahasa yang efektif, serta pengelolaan gesture dan ekspresi tubuh.

Hasanal Khuluqi, Dosen Pembimbing yang juga seorang praktisi khitabah yang berpengalaman, menyatakan, “Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga memberikan peluang kepada mahasiswa untuk berlatih secara langsung. Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan berbicara mereka, baik untuk keperluan akademis maupun untuk persiapan karir di masa depan.”

Frekuensi pelatihan setiap 3 bulan memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk secara konsisten meningkatkan kemampuan berbicara mereka. Dengan demikian, diharapkan para mahasiswa tidak hanya menjadi sarjana yang cerdas tetapi juga memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

Hasil dari kegiatan ini telah terlihat melalui peningkatan keterampilan berbicara dan rasa percaya diri mahasiswa. Banyak dari mereka yang mulai aktif dalam kegiatan seminar, lokakarya, dan bahkan telah menjadi pembicara dalam acara-acara keagamaan di lingkungan kampus.

Kegiatan Pelatihan Khitabah di Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung diharapkan terus menjadi inspirasi bagi program studi lainnya dalam mengembangkan kegiatan akademik di luar perkuliahan yang dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa.